11月24日(火)芋ようかん
87㎉kcal所要時間:50分
使用材料
さつま芋
三温糖
粉寒天
水
三温糖
粉寒天
水
作り方
・さつま芋に皮をむいておく①
・①を2㎝ぐらいの輪切りにして水にさらしておく②
・鍋に②を入れて柔らかくなるまでゆでる
・湯で水を捨てて湯切りする③
・別の鍋に水・粉寒天を入れて煮溶かす④
・③・④・三温糖を加えて混ぜる
・全体に混ざったらバットに入れ形を整え冷蔵庫で30分程癒し固める
・型から出し人数分にきりわけ提供する
・①を2㎝ぐらいの輪切りにして水にさらしておく②
・鍋に②を入れて柔らかくなるまでゆでる
・湯で水を捨てて湯切りする③
・別の鍋に水・粉寒天を入れて煮溶かす④
・③・④・三温糖を加えて混ぜる
・全体に混ざったらバットに入れ形を整え冷蔵庫で30分程癒し固める
・型から出し人数分にきりわけ提供する
アドバイス