8月22日(木)黒みつ団子
131㎉kcal所要時間:40分
使用材料
白玉粉
黒砂糖
濃口醬油
片栗粉
きな粉
三温糖
黒砂糖
濃口醬油
片栗粉
きな粉
三温糖
作り方
・白玉粉に少しずつ水を加えて間々田部くらいの方さまでこねる
・一口大の大きさに丸める①
・沸騰した鍋に①の団子を入れ浮いてきたらざるにあげ冷水で冷ます②
・黒砂糖に濃口醬油を合わせにたたせ片栗粉でとろみをつける③
・きな粉と三温糖を混ぜる④
・②に③を混ぜる⑤
・⑤に④をかけて提供する
・一口大の大きさに丸める①
・沸騰した鍋に①の団子を入れ浮いてきたらざるにあげ冷水で冷ます②
・黒砂糖に濃口醬油を合わせにたたせ片栗粉でとろみをつける③
・きな粉と三温糖を混ぜる④
・②に③を混ぜる⑤
・⑤に④をかけて提供する
アドバイス
・濃口醬油を使用しましたが水を加えても大丈夫です。