11月6日(火)ふかし芋 (焼きいも)
132㎉kcal所要時間:15分
使用材料
さつま芋
塩
塩
作り方
ふかし芋
・さつま芋を水洗いしておく
・食べやすい大きさに切っておく①
・蒸し器に①を並べる②
・②に塩水をを振りかける
・蒸し器で10分ほど蒸す
・粗熱をとってから提供する
焼きいも
・さつま芋を水洗いする
・新聞紙を水で濡らす
・濡れた新聞紙でさつま芋を包む
・更にアルミホイルで包む①
・園庭で薪をくみ、火をおこす
・薪が十分に燃えたころに壱を入れる
・落ち葉や小枝等を上からかぶせ蒸し状態にして焼く
・お芋に竹串が通ったら出来上がり
・粗熱を取ってから提供する
・さつま芋を水洗いしておく
・食べやすい大きさに切っておく①
・蒸し器に①を並べる②
・②に塩水をを振りかける
・蒸し器で10分ほど蒸す
・粗熱をとってから提供する
焼きいも
・さつま芋を水洗いする
・新聞紙を水で濡らす
・濡れた新聞紙でさつま芋を包む
・更にアルミホイルで包む①
・園庭で薪をくみ、火をおこす
・薪が十分に燃えたころに壱を入れる
・落ち葉や小枝等を上からかぶせ蒸し状態にして焼く
・お芋に竹串が通ったら出来上がり
・粗熱を取ってから提供する
アドバイス
・焼きいもは今回初めて乃挑戦でした。
おいしく出来上がりました。
おいしく出来上がりました。